|
サッカースクールフェスタ(苦言)
2010/02/02 00:42 まじめにやれ。 さん |
レポートにもある通り、掲題のイベントが一昨日行われました。
愚息も参加し、それなりに楽しかったようですが...
イベントの最後に、子供たちから選手への質問コーナーがあり、ある子から前田選手に
『どうしたらシュートがうまくなれますか?』という質問が出ました。これに対する
答えは『練習して下さい』で終わり。続いて別の子供から川口選手へ 『どうしたら
ボールを高く蹴れるようになりますか?』という質問。これに対する答えも『練習して
下さい』で終わり。司会の女性が一生懸命フォローしているのがちょっと気の毒な感じ
でした。
子供達を馬鹿にしてるとしか思えない答えに腹が立つというより、しばし唖然としました。
他愛も無い質問かもしれませんが、もっとまじめに具体的なアドバイスをしてやれない
ものでしょうかね? きちんと答えてやれば子供にとってすごく励みになると思うんですが。
この答えには息子の周囲にいた子供たちからも、『ひでェ...』って声が出ていたそう
ですヨ。
川口選手は去年のこのイベントでも同じような受け答えで不愉快な気分になった記憶が
ありますが、今年も同じでしたね。来年は改善されることを切に希望します。では。
コメント(15件)
[2010-02-19 17:40:48] じゅびろさぽ さん
前田選手と川口選手の人柄から言って馬鹿にしているということはないと思いますが、
もう少し言い方があるかな?とは思います。
ただ「練習して下さい」で終わるのではなく、例えば自分が子供の頃はこういう練習をしていました
とか教えてくれたら子供たちの参考になるのでは?
せっかくこういう場をつくってくれているのですから…。
これからもたくさん選手とのふれあいの場をつくってほしいですね!
[2010-02-12 07:47:47] ばくたろ さん
こちらの書き込みと同時に、イベント時質疑応答のコツ(?)のような内容のメールを送信したところ主催者=クラブ側からお返事をいただきました。
「選手としては子供たちを馬鹿にしているつもりは毛頭なく、選手なりに子供にも分かり
やすく、そして会場を盛り上げようと考えた上での発言ではありましたが、うまく伝わらず、一部の皆さまに誤解を与える結果となり、私どもとしても大変残念です。今後クラブといたしましても、メディアやサポーターの皆さんに対し、自分の考え、個性がきちんと理解してもらえるような言動をするよう選手たちに伝えてまいりたいと存じます。貴重なご意見をお寄せいただき、ありがとうございました。今後ともジュビロ磐田に温かいご声援を、よろしくお願いいたします。」とのことです。
みんなで温かく盛り上げていきましょう!
[2010-02-08 00:39:23] ごろりん さん
前田選手や川口選手は真剣にコメントしてその台詞だったとしても確かにサポ受けする選手コメントは必要ですよねえ。ヒーローインタビューではやっぱり選手のコメントで盛り上がりもかわりますし。。。
中山選手が移籍した事で他の選手もメディア主演が増える可能性もある訳ですから、準備は必要かと思います。ただメディアに注目されなければ出演もパフォーマンスも必要ありません。でもそんなジュビロは見たくありません。
今期の好成績・パフォーマンス・最高の台詞を期待して開幕を待ってます!!
[2010-02-06 15:37:58] ばくたろ さん
小学3年生の息子が所属するチームのコーチをボランティアでしています。本業はイベント企画です。千葉県なので昨年の指導者講習期間、先生はジェフの池上コーチでした。
記憶に残るのは①少年サッカーの指導で「駄目」とか子供が委縮=ストレスを感じる言葉は禁句。そして・・・②「もっと(会話で)ふざけてください!楽しくないでしょ?」つまりプレイを真剣にさせるために、インターバルの言動には緊張から解放されるユーモアが必要だということです。ご本人のコメントにもあるように、まじめにやれさんが期待しているのは「技術的」なことではなく心に残る言葉だったと思いますので、ここはむしろ「まじめにふざけた」ほうがよかったのですが・・・前田もヨシカツも真剣にコメントしてしまったために「練習してください」なんですね(笑)。現役選手が子供の指導方法について時間を割く必要はないと思いますが、少なくとも運営するスタッフは、今後はイベント前に子供との接し方について・・・(そもそも質疑応答は必要なのか?)コンセンサスと確認に気をつかうべきでしょうね。余談ですが私達のチームでは試合中、声を荒げてのコーチングも保護者の過剰な声援も自粛しています。(練習試合ではコーチングで相手チームのお母さんが爆笑することも)・・公式戦でレイソルと対戦するたび二桁近く得点されて敗退ですが(笑)
[2010-02-05 19:33:37] 磐田っ子 さん
子育ての経験もない、結婚もしていない若造ですが、ちょっと前に「エチカの鏡」でスーパー幼稚園児、小学生の特集をやってたんです。とにかく自主性を育てることに尽きるといった感じでした。
ただ自分が幼稚園児のときに、あれをやられてついていけてたかどうか?
[2010-02-05 11:28:27] KK さん
そもそも「まじめにやれ。」などという吐き捨てるようなHNの人にまともに取り合わなくてもいいと思いますが。
川口選手や前田選手がまじめにやらない選手か、ファンをないがしろにする選手かなどということはジュビロのサポーター、ファンなら知ってることですし。
指導者や責任者もそうですが、保護者こそフォローすべきでしょうね。
[2010-02-05 09:58:53] IM さん
現場の状況は分かりませんが、サッカースクールの指導者か責任者がフォローできなかったんでしょうか。
川口選手と前田選手といえば、ストイックにサッカーに取り組んでいることで知られた選手。技術を安易に語ることはできないだろうし、子供の扱いになれている人のような適切なコメントを期待するのも酷だろうと思います。周りの指導者が、選手をフォローしつつ、子供たちに自分で工夫することの大切さを教えたら良かったと思いますが。
例えば、「皆さんはプロの選手の技術を見て驚くと思います。これは選手が血のにじむような努力をし、自分で工夫して身に付けたものです。説明を聞いて真似ができるほど簡単なものではありません。皆さんも一生懸命練習して、川口選手や前田選手のような技術を身に付けましょう。」という程度のことなら、いつも子供たちに話していることだと思います。
[2010-02-05 00:44:08] RAPID さん
たとえそれが真理だとしても
ファン相手のイベントでそんなコメントしかできないなんて、大いに失望。
プロとは言えないな。
もっと機転を利かせてほしいもの。
[2010-02-03 17:41:41] 寿美郎 さん
『練習して下さい』
まさにこれに尽きると思う。特に川口は子供の頃から練習の虫だったので、
これがもっともふさわしい表現だと思う。
練習しなくてもある程度できてしまう子は、高学年になってのびない。
できなかったことが、練習によってできるようになることを学習するのが
重要なんだと思う。
[2010-02-03 14:56:26] 黒澤ふう さん
プレー&トークキレキレ後継者問題は個人的にはワンコに期待したいですね。
ブログも面白いですし、ノリノリで盛り上げてくれる様になるんじゃないでしょうか?
プレイは少し落ち着いてもいいんじゃないかなと思ったりもしますが、縦へ行けるのがワンコの強みでもあるので、良し悪しでしょうか・・・w
選手の性格も色々ですが、交流イベントではサポーターや子供たちを笑わせてノせてくれる選手がいて欲しいですよね。

![Jubilo IWATA [HOME]](/lib/images/kit1008/fSmapLogo.png)