|
Wカップ出場決定!
2009/06/07 01:35 いる・れおーね さん |
一応めでたいんですが、何とも締まらない試合でしたね。
1点先制した後は、相手の動きが格段に良いとも思えないのに、押し込まれっぱなしで、ファウルで止めるしかない状態。あの積極性の無さは「アジアの盟主」を目指すチームとしては恥ずかしかったのでは?
そして極めつけの恥さらしはH選手の肘撃ち!全くボールを見ずに相手の顔面を狙った、ラフプレーと呼ぶにも値しない暴力行為でした。更には、退場を宣告されてもピッチを去らず、時間稼ぎをする醜態・・・
正当な退場処分に対して熱くなったのか、退席になった監督も恥ずかしかった!
今日のH選手や、バーレーン戦だったかのO選手の相手GKへの暴行は、アジアの盟主として尊敬されるべき日本にはあってはならないと思います。代表選手には、それに相応しいプレー態度も身につけて欲しいし、それができない選手は代表から外すくらいの覚悟を協会にも持って欲しいと思います。
・・・って、協会に伝えるにはここに書いてもしょうがないのかな?
コメント(30件)
[2010-02-15 20:29:58] カズオ さん
日本代表の試合を見ていると、何となく最近のジュビロの試合を見ている感覚と重なるんですけど、これって、気のせいでしょうか?みなさんどう思われます?
[2010-02-15 20:14:42] れんど さん
昨日の日韓戦、サポーターのブーイングも当然の内容だった気がします。
より速くより強くで、昨年は一歩先行したかのように想われた岡田ジャパン
でしたが、中国にも韓国にも既に対応されストロングポイントは最早見当り
ませんでした。がむしゃらな中にも積み上がって行くものが見えてこない事
には状況の打開は難しいと感じます。
ジュビサポ的には、チュホもグノもいい動きが観られてよかったけど;小汗
一方クラブの鹿児島キャンプからは、練習試合の結果が上がってきてますが、
失点が多いのが気になりますねぇ。
今のうちに悪い膿は存分に出して対応してチーム力を上げといてほしいです。
[2010-02-11 23:01:52] ごろりん さん
今日の香港戦、何やってんでしょうね?超格下にあのサッカー・・・。あれじゃ駒野までおかしくなっちゃうような気がしてしまって。
そもそも日本一の点取り屋がいないんだからこの決定力の無さも当然か?あれだけ攻めて崩して取った点は無いし。決めるべき人がほんとにいないんだなあって・・・。今年のW杯見るのが怖くなってきた。開き直って再編する道もあるんじゃないかな?監督変えて!
[2010-02-08 11:02:47] mityu さん
今の日本代表に全く魅力を感じません。そんな代表に今頃になってまた、「緊急招集」と称して前田選手を呼ばれても困ります。代表よりも、まずは、チーム第一でお願いしたいです。身勝手な意見ですみません。
[2010-02-08 00:28:56] ごろりん さん
ほんとに代表の試合にはイライラしますね。
決定力がないなら前田をなぜ呼ばないのか?得点王なんですがね。
岡田監督の意地でしょうか?とにかくこのままじゃ応援のしがいもないから駒野も
返してもらいたいですよね。徳永辺りと比較されるのも屈辱かと。
日本トップの選手に大久保・玉田は不用ではないでしょうか?
あ~愚痴になってしまいました。申し訳ありません。
代表の応援もしたいんですよ。
[2010-02-07 01:10:32] ポコ さん
話題が無いようなのでこのスレに二言三言…
①つまらない試合しかしない代表で飼い殺しにされるなら…駒野を戻してジュビロの練習に参加させてもらいたいな。
②イ・グノとパク・チュホが出るなら韓国代表を応援しようかな…
③…ていうか…日本代表何とかならんのか?だれか岡田に代わって『おれがやる!』っていう監督とか、『戦術なんてクソくらえ!おれが点取って決めてやる!』くらいやる選手はいないのか?
つまらない愚痴で失礼しました。
[2010-02-04 21:50:56] いる・れおーね さん
自分の古いスレが復活するとは思ってませんでしたが、せっかくれんどさんが書いてくれたので・・・
前田選手が代表に呼ばれないのは自分も疑問です。岡田監督はリーグで実績を挙げた選手を呼ぶのが「自分の基準じゃないところで判断することになる」とでも思っているんじゃないですかね?
フランス大会予選の時も、もう後が無いぎりぎりの時まで、リーグで大活躍していた中山選手を呼びませんでした。本大会でも、後半途中までは我慢のゲームプランで、攻撃したい時間帯には(不調の城選手を残して)中山選手を下げる采配を第2戦まで変えませんでした。
変なプライドに縛られてんじゃないか、と思いますね。今度は「ベスト4」という自分の言葉に縛られて、予選リーグのゲームプランを誤らないと良いんですが・・・
[2010-02-02 21:28:41] れんど さん
日本代表のW杯イヤーホーム初戦は、ベネズエラ相手にスコアレスドロー、、、。
コンビネーションからしてまだまだこれからって感じでしたね。
我らが駒野選手は後半途中からの出場でしたが、得意の右サイドで
いいクロスを再三あげていただけに誰か決めてほしかったっす。
なで前田がおらんのさ。
今週末からの東アジア選手権はホーム開催だし、タイトル獲らんとねぇ。
ジュビサポ的にはチュホとグノのプレーも観たいし、今から楽しみです。
[2009-10-12 22:23:35] いる・れおーね さん
代表監督について感想を述べさせて頂くとしたら、チームコンセプトや課題を言葉ではっきり示してくれたオフト、(個人的にはフラット3は好きではなかったけど)トルシエ、オシムと、対照的にWカップ本番でも方向性の見えなかったジーコ・・・岡田監督はどちらを目指すのでしょう?
フランス大会では前半守備に徹して終盤勝負という戦術で墓穴を掘り、フォワードの核は城選手と早々とアナウンスして第2戦までそれに縛られ、第3戦で城選手に見切りをつけたとたんにゴンのWカップ日本初ゴール・・・
自分にとってのベストメンバーを固定するより、チーム戦術のコンセプトを守りつつ、その時々でベストな選択ができる幅を持たせたセレクションをするのが、監督のあるべき姿と思います。
岡田監督がフランス大会の時から一皮向け、オフトやオシムのようなしっかりしたチームビジョンを示してくれることを祈りたいです。
[2009-10-12 01:26:56] シクリッド さん
スコットランド戦については、
nikansports.comのセルジオ越後氏サッカーコラム「ちゃんとサッカーしなさい」と同じ意見です。
ベストメンバーの中で新戦力を試すのが妥当だと思います。
軸も形も出来ていない即席チームをだした岡田監督の采配に???
カップ戦ですし、お金払って見に来ている観客をナメてますわ!
(観客、サポは怒っても良い前半の内容)
あの試合で選手個人を酷評するコラムニストはどーなんでしょうね。
酷評されるべきは、マッチメイク(主力来日せず)に失敗した協会と岡田監督だと思います。