掲示板

Wカップ出場決定!
2009/06/07 01:35
いる・れおーね さん

一応めでたいんですが、何とも締まらない試合でしたね。
1点先制した後は、相手の動きが格段に良いとも思えないのに、押し込まれっぱなしで、ファウルで止めるしかない状態。あの積極性の無さは「アジアの盟主」を目指すチームとしては恥ずかしかったのでは?
そして極めつけの恥さらしはH選手の肘撃ち!全くボールを見ずに相手の顔面を狙った、ラフプレーと呼ぶにも値しない暴力行為でした。更には、退場を宣告されてもピッチを去らず、時間稼ぎをする醜態・・・
正当な退場処分に対して熱くなったのか、退席になった監督も恥ずかしかった!
今日のH選手や、バーレーン戦だったかのO選手の相手GKへの暴行は、アジアの盟主として尊敬されるべき日本にはあってはならないと思います。代表選手には、それに相応しいプレー態度も身につけて欲しいし、それができない選手は代表から外すくらいの覚悟を協会にも持って欲しいと思います。
・・・って、協会に伝えるにはここに書いてもしょうがないのかな?

コメントを書く

コメント(63件)

[2010-06-30 14:41:40] マスカット さん

W杯という最高の舞台で,駒野選手は攻守に渡りハードワークし,川口選手はこのチームの最大の力であっただろう団結力を支えてくれました。本当に,ありがとうございました。
 長谷部選手が試合後,「(多くの代表選手が活躍する)Jリーグを応援してください」とコメントしました。私たちは駒野選手と川口選手を拍手で迎え,そして,来るダービー戦に向けて応援していきましょう!

[2010-06-30 11:07:52] アヴァンツァーレのオーナー さん

日本代表のみなさんお疲れさまでした。選手をはじめ、監督・コーチ・スタッフなど帯同した全員に感謝します。この経験は間違いなく日本サッカーをワンランクアップさせるでしょう。今後は、各々が「何が通用して何が通用しなかった」のかを考えて次なるステップに臨んでいくことでしょう。

川口選手
主将として見事にチームをまとめてくれました。選手のコメントから実感できました。年長者として、世代の違う人と接することはとても難しいです。苦労もしたと思いますが今度は「ジュビロでの川口」に期待します。

駒野選手
4試合フル出場で攻守ともに活躍しました。ネット上ではPKに関して色々言われていますが、あなたの帰ってくるこの街では、「サックスブルーを着た駒野」を早く見たいと心待ちにしているジュビロサポーターでいっぱいです。きっと、より成長した姿を見せてくれるでしょう!

さあ次はJリーグです!代表選手たちは、この経験を自分のチームに還元して更なる熱い戦いをするはずです!ジュビロも負けていられません!!
みんなでスタジアムに足を運びましょう(今大会で興味を持ったファンを連れて)

[2010-06-30 10:20:01] junilo さん

PKキッカーに選ばれなければ外すこともなかったわけで、そういう意味で駒野が選ばれただけでもチーム内で信頼があったのだと思います。
ジュビロでもPKキッカーではないので、駒野が出てきたときは少し意外でした。
ただ名手ロベルト・バッジオの例を出すまでもなく、どんなにうまい選手でも外すときは外す。PKの結果は運なので仕方ないです。
悔しい思いをした選手は、その後もう一段階成長できると思います。駒野がジュビロでブレイクしてくれることを期待しますし、応援しましょう。

それよりも、岡田監督が名将に祭り上げられていますが、中長期的にみて反省点も大いにある内容だったと思います。
オシム時代からの流れを引き継いで、日本人の器用さ、俊敏さ、組織力を生かしたパスで崩す攻撃的サッカーを志向していた4年間の方針が、最後の1週間であっさりと覆されました。
横浜Fマリノス時代同様、守備を固めセットプレーに活路を見い出す堅実な戦い方は、短期間で結果を出す方法だったと思いますし、最後に開き直って自分の得意なやり方に変えた決断力は岡田監督の功績でしょう。
しかし、これが日本のサッカーだと言われたら寂しさを禁じえません。
いつの日か、W杯で優勝を目指すとしたら、今ここでそういった「弱者の戦い方」を基本にして欲しくないと思います。
今回のW杯での日本の試合は、第三者から見たら消極的で、退屈なサッカーに映ったことと思います。
唯一の収穫は2つの勝利を上げて、日本がW杯のゲストではなく、常連になるべく実績を積んだことでしょうか。次のW杯では、必要以上に相手をリスペクトしすぎて萎縮せず、勝つことが特別ではない、という意識で選手が臨めるようになると思います。
だからこそ、次の代表監督の人選は非常に重要です。
イビチャ・オシムは素晴らしい監督でしたが、彼のように未来につながる日本のサッカーを建設できる人物を据えて欲しい。
毎回4年ごとに違うサッカーを志向していたら、100年たっても優勝できませんから。
間違ってもブッフバルトなんて選ばないでくださいよ。

[2010-06-30 02:20:43] koto さん

とても心を揺さぶられる4試合でした。
ベスト16まで勝ち抜けたのは、ピッチに立つことができなかった選手も含め、すべての選手がひとつになったからだと思います。すべての選手、監督やコーチをはじめとしたスタッフに拍手を。

川口選手。
チームを鼓舞する姿が映るたび、きっとこのチームの大きな支えとなっているのだろうと思いました。おつかれさまでした。

駒野選手。
攻守にわたり、非常に存在感を見せつけてくれました。デンマーク戦やパラグアイ戦でのサイドを駆け上がってのシュートなど、わくわくさせてもらいました。パラグアイ戦ではチームでも1、2を争うほどの活躍だったように思います。胸を張ってほしいです。

ありがとう。よくがんばってくれたと思います。ありがとうございます。

[2010-06-30 02:07:45] YFC さん

駒野が帰って来たら、どこの誰よりも暖かく迎えてあげましょう。
機を見た攻め上がり、際どいクロス、そして今まで中々見られなかった守備意識の向上。PKは時の運、こんな事で落ち込む必要はないし、その悔しさを早速ダービーで晴らして欲しいね!
駒野は勿論の事、他の選手もよく頑張った!堂々と帰国の途に着いて下さい。

[2010-06-30 02:01:20] fantasista さん

駒野選手お疲れ様でした!!

一部の掲示板で叩かれているみたいだが、誰も駒野選手を責める事は
出来ない。それにPKは水物だから何が起きるか分からない。そして
駒野選手の頑張りが無ければ予選突破出来なかったかも知れない。

日本代表のワールドカップは終わってしまったが、これでサッカー人生が
終わった訳ではない。中々切り替えられないかも知れないが胸を張って
帰国し、リーグ戦で活躍して4年後のブラジル大会出場目指して頑張って
欲しい。

[2010-06-25 20:39:27] マスカット さん

>この勝利は、イレブン全員のお手柄という事を。

いや全く,その通り。今朝の試合,全く見せ場のなかった選手は思い当たりません。今まで引いて負けた試合は,トップや中盤で消えていた選手が逆に気になったものです。下手くそでもチーム一丸となれば勝てるという,自信がありましたね。次の試合も,全員サッカーを見せて欲しいです。

[2010-06-25 15:18:06] YFC さん

リスクを負わずに危機回避第一、誰一人サボる事なく献身的且つ組織的に、自分の仕事を徹底的に。本田も遠藤もここぞの場面で持ち味を出してくれたし、駒野も得意の攻め上がり&守備意識の継続で危なげない良いプレーでした(磐田でもそういうプレーを見せて、守備が粗漏という今までの酷評を消すんだぞ~!)。
メディアはどうしても特定のヒーロー、救世主を作りたがるから、本田の力で勝ちあがれたみたいな報道がメインですが、私含め皆さんも十分ご承知ではないでしょうか。この勝利は、イレブン全員のお手柄という事を。メッシ、イグアイン、フォルラン、ロッベンは日本にいないのだから、欧州列強リーグやCLみたいな極上の勝利は期待していません。闘莉王が言う通り、「俺達はヘタクソ」なのだから、粘って走って組織力で個人を封じ、泥臭い勝利を期待しています。04年の欧州選手権をギリシャが獲った時、日本もこういう戦い方なら個人差を埋めて活路を見出せると確信しましたから。

[2010-06-25 14:51:09] マスカット さん

今朝の試合展開は本当に素晴らしかったです。堅守が光り,チャンスメイクも良かった。駒野選手も効果的なあがりを何度もみせ,高い位置でのプレーを披露。これこそ駒野選手!中に日本の選手がいなく,シュートを選択して打ち切ったのは,流石の判断(欲を言えば枠に飛ばして欲しかった!)。これで次のパラグアイ戦も先発か?!そのときは,守備はもちろんですが,ゴールに直結する活躍を期待しています!!

[2010-06-25 06:23:04] れんど さん

日本が3-1でデンマークを破り決勝トーナメント進出を決めましたね!
本田、遠藤、岡崎、ナイスゴールでした。
駒ちゃんも今日は攻めてたねぇ~!とにかくおめでとうございます。

コメントを書く

ログインしてください。 ログインIDをお持ちでない方は「会員登録(無料)」を行ってください。