|
|
新監督求む!
2008/05/25 15:17 A.T さん |
選手を入れ替えても、また惨敗。
もう限界でしょう。
毎年、降格していくのは、攻撃力より、
守備が崩壊しているチーム。
まさに、今のジュビロがそうです。
新しい監督を迎えての建て直しを望みます。
ボランチ、DFに補強ができれば、
監督続投でいいのでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。
コメント(269件)
[2012-02-05 19:28:34] 直吉 さん
ジュビロ馬鹿さんが何を言いたいのか、さっぱりわかりません。
ジュビロで選手として2シーズンを過ごし、その後ずっとコーチとしてジュビロに携わってきた森下監督に、誰がジュビロのどのような良さを言えばいいんですかね?
「まだジュビロに慣れてないかもしれない」というのは監督に対して失礼でしょう。
[2012-02-05 18:49:35] 遠州は世界の中心 さん
ジュビロ馬鹿 さん、君は、 何故 監督に もっとジュビロの良さを話した方がイイと思うんだい?
この掲示板を読んでいる人達に、分かりやすく説明してごらん。
別に、怒ってるわけじゃないよ (^^)
いきなり だったから疑問に思ったんだ。
[2012-02-05 16:28:21] ジュビロ馬鹿 さん
まだジュビロに慣れてないかもしれないので
監督にもっとジュビロの良さを言ったほうがいいとおもいます
[2011-12-09 21:04:50] ジュビロファンM さん
RAPIDさんのおっしゃる、来年開幕して「あ~ぁ、やっぱりね・・・」を今年見事にやらかしてしまったのが、
甲府だったと思います。甲府サポ、ファンのみならず、他サポまでが「え?」と思うような人事をして、
少しサッカーを知っている人ならみんなが「それは駄目だろう・・・」と思っていた上に、
シーズン終了後には選手達からも同様の批判が続出するなど、終わってみれば、
甲府のフロント以外は実はみんなああいう結果になることに薄々気付いていたというオチでした(^_^;)
サポ、ファンは思い立った時にいつでもサポ、ファンをやめることも試合観戦をやめる選択肢もありますが、
やっている選手達はいつでも簡単にチームを変えられるわけではないし、プロとして成長していかなければ
淘汰されていく世界ですから、1年たりとも無駄には出来ないと思います。
甲府や浦和のように選手達が疑心暗鬼になりながらプレーをしている期間というのは勿体ないと感じますので、
フロントが迷走する一番の犠牲者は選手だと思います。
ジュビロファンとしては多くの選手にジュビロに残ってほしいと思いますが、
観ていると各選手のファンにもなりますので、選手が伸び悩んでいるように見えるのもつらいです。
特に今年は開幕戦の1本の縦パスで虜になってしまった小林選手や、常に仕掛ける姿勢や自分が倒してしまった
選手には必ず一声掛ける紳士な姿勢など、サッカーに対する実直さを感じる山田選手、ムードメーカーで途中
出場でも常に全てを出し切ろうとする全力プレーや、何もないところからゴールを生み出すところ、果ては
簡単なシュートほど外すところまで(^_^;)中山選手を思わせる金園選手など、大卒ルーキーズについても
すっかりファンですので、彼らも順調に成長して代表に定着するくらい伸びていってほしいと思っています。
監督人事や補強、慰留など、現状外から見てるとフロントにはやる気が感じられないし、クラブライセンス制
を意識して、トップチームはある程度諦めて下のカテゴリーの充実にシフトしているのかもしれません。
穿った見方をすれば、名波さんが監督が出来るようになるまでのつなぎ内閣のような、
政治の世界のような思惑がフロントにあるのではないかとも思ってしまいますが、選手達は中にいる分、
そのあたりをより正確に感じ取れると思うので、外の憶測なんて一笑に付すようなもので、ジュビロはフロント
も全力を尽くしてくれていると感じられるなら、他からオファーがあっても是非残ってほしいと思います。
チームの現状を見れば、つないでいる余裕など全くなく、特に選手にとっては1年1年が、プロとして
ご飯を食べていけるかどうかの死活問題ですから、自身の成長を第一に考えるべきかと思います。
[2011-12-09 20:04:07] くろたか さん
僕は今回の人事にはビックリした反面、これでいいのではないかと思います。
チーム作りは一朝一夕にはいかないもの。
監督をむやみに変えてボロボロになるよりも、いままでの柳下さんのいい所は伸ばし悪い所は改善していけるのではないかと思います。
どんな名監督にもデビューはあります。今回の森下新監督には、そうした何か期待させるものがあるんです。
それに、名波と同い年(ついでに私もですが・・・m(__)m)だしアドバイザーとして言いやすいのかも知れませんね。
いずれにしても今後に期待です。身内人事っていって批判するよりも、まずは見守りましょうよ。ぬるいって言われるかもしれませんが・・・。
僕は”ヤマハサッカー”大好きでジュビロサポーターになったのですから・・・。
ジュビロは”ヤマハサッカー”を継承していってほしいです。
[2011-12-09 19:20:25] チキンカレー さん
森下監督、どうなのか?
その答えは、来年の結果次第でしょう。
内部昇格、内部人事みたいな事を言われる方も多く
ありますが、
監督しての経験がない、年齢も監督としては若いので
内部昇格でも新鮮さもあるので、私は期待しています。
外部から新しい血を入れるのは、
チームを劇的に良く変える可能性もある反面、
ぶっ壊し過ぎてチームが更に弱体化し悪化するリスクもあります。
なので、今の人事のやり方については何とも言えません。
森下監督には、良い所は変えず、
悪い所はぶっ壊していただきたいですね。
[2011-12-09 11:04:41] どんぐり さん
>来年開幕して「あ~ぁ、やっぱりね・・・」とならない様に
せいぜいしっかり準備して。
激しく同感。
どんな結果に成ろうとも、シーズン途中での指揮官交代は避けて欲しい。
新しい取り組みには時間がかかるものです。
若しも、シーズン終わりに期待したほどの成果が得られない時は、
フロントは任命責任を取って下さい。
[2011-12-08 23:14:14] ブレードランナー さん
前田と加賀が残れば期待のもてる監督で残らなければ期待できない監督でしょう。でも、前田の移籍はなさそうですね。横浜さんは社長が交代だからしばらく人事は凍結でしょう。
[2011-12-08 22:20:10] RAPID さん
今回の監督人事には率直に言ってがっかりだ。
内部昇格で優勝を争えるチームになれる程、J1は甘くないと思う。
でもまあ、決まったものは覆らないわけなので、
来年開幕して「あ~ぁ、やっぱりね・・・」とならない様にせいぜいしっかり準備して、
私の様な(おそらく少なくない)ネガティブな人を見返していただきたい。
[2011-12-08 19:43:02] ジュビロファンM さん
>クラブライセンス制の導入のことを考えているのかな?特に3年連続で赤字を出すと
>J2行きということも適用される。そうするとスポンサーの少ないクラブにとっては、
>選手の保有数とともにお金をかけて監督を連れてくることができないのかな?
なるほど。クラブライセンス制についてはどこのクラブも戦々恐々としているのかもしれませんが、
ジュビロも相当慎重にならざるを得ない部分があるのかもしれません。
強化統括部の新設、監督やコーチにお金を掛けない、ジウ選手の退団の他に、那須選手や前田選手など、
磐田屈指の高額年俸選手に移籍話が出ていることを考えると、おそらくトップチームは相当人件費を削減
せざるを得ないのかもしれません。これでジウ選手の退団や選手らの移籍分のお金を、別の補強に同額程度
使うのであれば、監督人事を軽視しているだけということになりますが、そうではなく、遠州は世界の中心さん
がおっしゃっていたように、下のカテゴリーの育成の更なる強化に舵をきったのかもしれません。
経営の内情などは詳しく分かりませんが、おそらく相当慎重に、身の丈に合ったチームを目指しているのかも
しれません。同じくユースの充実を考えている鹿島は、タイトル獲得に必要な経営規模から逆算して金額を
割り出し、それを得るためにエステ事業やユース施設の拡充、また地方クラブがスタジアムを埋めるモデル
として、スペインのビジャレアルを参考にするなど、タイトル獲得を基準にして、トップチームの身の丈を
保ったまま、下を充実させることを考えているようで、フロントに隙はなさそうです。
また、西野ガンバは2-0よりも4-2で勝つような超攻撃的サッカーで、多くのサポ、ファンを魅了し、西野監督
就任前の01年の観客動員数1試合平均が約1万2000人だったのが、初優勝した05年は約1万6000人になるなど、
観客増につながり、魅惑のサッカーで身の丈を大きくしていったようです。さらに、常に優勝争いをするチーム
の中で多くの日本代表選手を育成するなど、育成面にも好影響を与えたように感じますので、
経営面も、守備的すぎて身の丈を自ら小さくしていくのは少し勿体ない気もします。
こうなった以上は、もちろん森下監督が素晴らしいチームを作ってくれる奇跡を祈っていますm(_ _)m
ただ、気持ちはポジティブでも頭は冷静に、常に最悪のパターンは想定しておいた方が、
対処も後手になりにくいでしょうし、サポ、ファンとしてもいざというときに気持ち的に楽だと思います。
山本昌邦さんの時のように引き分けていても負けていても横パスを回し続けるチーム、
内山さんの時のように守備的なのに誰も真剣にボールを追わないで守備が崩壊するチームなど、
戦術論以前の問題として、戦う集団になっていないチームにだけはならないでほしいと願っています。

![Jubilo IWATA [HOME]](/lib/images/kit1008/fSmapLogo.png)