掲示板

vs G大阪戦
2008/03/15 17:54
blue wave さん

先週のような試合だと厳しいかなと心配していましたが、ふたを開けてみれば3-0の完封勝利!相手に救われたところも多々ありますが、まずは一安心といったところですね。

特に本調子ではないとは言えガンバ相手に0完封できたのはうれしいですね。川口始めDF陣は最後まで集中力を切らさずによく頑張ってくれました。特に加賀選手。守備だけでなく攻撃にも積極的に参加。あのオーバーラップは往年の秀人選手を彷彿とさせるものでした。個人的には加賀がMOMです。

あとはFWも獲るべき人が点を獲ってくれました。萬代選手、初得点おめでとう!すらしてのへディング、よかったです。あとは最後の最後の中山選手。ボールに乗りましたが(笑)、無事決められて良かったです。

あとは最近サブに回っていた太田選手。やはりあのスピードは相手にとっては脅威となるので、少なくともベンチには入れて欲しいです。

今の磐田は先週のような試合があれば今日のような試合もあり、諸手を挙げて喜んではいられませんが、とにかく勝ってよかったです。この勢いで次のナビスコも勝利してほしい。

コメントを書く

コメント(9件)

[2008-03-16 16:10:09] さわ さん

加賀良かったですね。
あれだけのパフォーマンスを続けてくれれば、結構安心かもしれない。

太田は最初ビクビクしながらプレーしてた感じでしたが、勢いにのったときの
怖さみたいなものはみせてくれたと思う。

山崎は・・・またいませんでしたが、ナビスコあたりで使ってくれるんでしょうかね。
自信つけて帰ってきたところで、一回使ってあげてほしいところです。

[2008-03-16 14:45:49] Forza さん

成岡の存在感無し。ガンバ戦でもまったく消えていた。
俊哉と比較してはいけないのでしょうが今のままでは10番剥奪。
更なる奮起を期待しますが…。

[2008-03-16 14:32:49] すきらって さん

成岡については、大好きな選手であるし、一番期待している選手でもあります。
なんとか一流になってと願い続けて来ました。
昨年8点取って、ある意味では一流の選手に到達しているのかもしれません。

しかし、彼のポテンシャルはこんなもんでは無いと思う。

今の彼に一番必要なのは運動量であるのは明白だと思う。
とにかく全試合90分間出続ける事がそれを可能にすると思う。

J2あたりにレンタルするのも良いのかもしれない。

そして彼はおとなしすぎる。もっと怒れ!

[2008-03-16 09:40:25] NANI さん

成岡選手は現時点ではトップ下もボランチもどうかな?という印象です。スペースでボールを前を向いてもらう動きをするための運動量が足りないですね。特にトップ下の時に一度下がってボールをはたいて相手の裏のスペースに走るなど長い距離を走れないということが致命傷になっています。ボランチの時には逆に後ろの位置からスペースでボールを前を向いて動くということとともに左右にボールを大きく散らせるプレーというものが必要になってくるので、全盛期の名波選手のようなプレーが求められることで適任とすればもう少しフィジカルを鍛えてトップ下で安定したプレーができることかと思います。
前田選手は典型的に前の選手ですね。ポストプレーで安定性があることはいい武器ですから。

守備についてはまず基本的に90分間の戦い方とそれに対しての各選手の運動量をしっかりと備えてほしいかと思います。90分の中で前だけでボールを奪えるというのはそうそうできるものではないので、ハーフカウンターの形でボールを奪うのか、意識的にリトリートしてボールを奪うのかということの判断をしっかりと立ててほしいです。あとは特に中盤の選手の運動量の面。まだガス欠する選手が目立つので、フィジカルを強化してほしいかなと思います。

[2008-03-16 04:23:19] junilo さん

強敵ガンバに3-0という結果は素晴らしいが、目指すサッカーでなかったのは事実。
2得点は幸運だったし、最後の1点は試合が決まった後だから。ガンバのシュートミスの多さからして、スコアが逆になっていてもおかしくない試合ではあった。レイソル戦から急に改善されたとは言い難い。
ただ、結果が出ることの好循環もあると思うし、久々の得失点差プラスという状況を今後も続けていって欲しいところ。

今後に向けては、やはりボランチが気になる。中盤の構成力を上げていかないことには、目指すスタイルにならないと思うが、特にボランチやトップ下のキープ力、配球力が依然として低すぎる。
河村が相変わらずなことが判明した今、トップ下としては物足りないが、キープ力とパスセンスのある成岡のボランチ起用が妥当なのでは。
また、西は運動量こそあるが、中盤をやらせるには確実性が低すぎ、トップかアウトサイドの方がいいと思う。
となると、FW陣が復帰したら前田のトップ下を今年こそ試して欲しいと思う。
かつての名波の役割をやれるのは総合力からして前田しかいないと思うし、2列目からも十分得点できると思うので、トップは萬代、西、ジウシーニョ、カレン、中山に任せて前田・成岡・上田or山本という中盤がいいのではないか。
あと、フォレさんの指摘通り、駒野が今ひとつ。
ただし3-5-2のアウトサイドは、中盤の構成力次第で生きるかどうか決まるので、現状では誰がやっても難しいとは思う。今は、ボランチか最終ラインが苦し紛れにアウトサイドに横パスを出しているが、中盤の構成力が上がれば、相手アウトサイドの守備を内側に引き付け、駒野をフリーにできる。

それから、今年のテーマであるプレッシングに関しても、往時の迫力は全くない。リトリート型の守備になっているため、相手に簡単にパスをつながれシュートまで行かれている。
選手個々の運動量は割とあると思うが、連動していないので、高い位置で奪えない。FWが相手最終ラインを追ったとき、2列目以降がパスコースを予測した前掛かりの守備ができるようになって欲しい。

この試合のように、強い相手に対して格下であることを認めて現実的な戦いを挑むのも今は必要かもしれないが、目指すべき理想形を見失わないでやって欲しいものである。

[2008-03-15 21:04:45] 寿美郎 さん

今日は川口をはじめとするDFの集中力の勝利。
一方攻撃の方は、まだまだ。
その中で、西は色んな局面で顔を出し献身的な動きをしてくれた。
そのため、事実上1トップ状態。やはり西はMFに置きたい。
成岡があの動きができたら。

太田は、相手が前掛かりになって、スペースができていたので、
それなりには動いていたが、もっと挑戦して欲しい。相手が
DFラインを上げたくとも、上げられないくらいの驚異にって
ほしい。

[2008-03-15 20:35:42] フォレ さん

>noboさん

自分も‘内山監督→萬代’への激しい指示が印象に残りました。
「自分でやってみろ!」って言われたその後の一本のシュート。
それを見て拍手する監督。萬代は、まずはFW争いに向けて
良いスタートを切れたんじゃないでしょうか。
先制点で見せたヘディングでのゴールは芸術的でした。

しかし、今日は成岡と駒野が終始消えていた。
特に駒野はちょっと問題。何せ一番の長所、クロスが無い。
彼がフィットするには、もっと時間が掛かるんでしょうか。

[2008-03-15 20:07:25] どんぐり さん

本調子で無い相手とは言え、快勝でしたね。
↓にある様に加賀選手相手のFWに仕事をさせませんでした。
こちらは出場したFWが3人全員得点。
こんな試合がずっと続けば、"r"が取れるのも近いのにね。
気持ち良い一週間になりそう。

[2008-03-15 19:13:18] nobo さん

太田さんがベンチだった事以外は
久しぶりにお腹いっぱいな試合内容でしたね
監督もでかい声で指示出してたのも気持ちが伝わったし、
それに応える萬代選手も良かったです.
最後に太田さんがアシストで結果を出してくれたのも良かったです.
それにしても西さんは最近は怪我で満足に試合に出れてないにも関わらず、
昔と代わらないパフォーマンスを発揮出来るのはすごいですね.

コメントを書く

ログインしてください。 ログインIDをお持ちでない方は「会員登録(無料)」を行ってください。