掲示板

vs柏
2008/03/09 15:52
フォレ さん

萬代→中山。村井→成岡。共に意味不明の交代。
特にFW同士の交代って何だよ。点取りたくないの?

全員、自分の範囲内で最低限の仕事しかしてない。
それじゃ連係もヘッタクレもないよ。これ本当に団体競技?

誰が悪いとかじゃないね。もっともっと、本当にもっと根本的なとこで駄目。
ある意味去年の開幕戦よりムカつく。さんざん開幕待ってこれかよ。

コメントを書く

コメント(16件)

[2008-03-12 22:09:38] NANI さん

読売新聞にクルノーブルの祖母井GMのコラムがあります。その中にイビチャ・オシムがこういうコメントをくれたようです。

>テクニックとは、トリッキーなプレーではない。確かに個人技で打破することも必要だ。しかし、チームとして戦うのに必要な形で技術をトレーニングし、向上させていかなければならない。

それを考えると、柏戦でスタメン以外のケガを除く選手は正直なところコンディションはいいとしてもスタメンで出場するだけの↑のような技量というものを持っているのか?ということも考慮しないといけないかと思います。
若い選手を起用するならば、他のチームでもそうですが出場できている選手というのは↑のような技量+攻守における状況判断・状況予測+90分間動ける運動量というものがしっかりとしているということで出場できているかなと思いますので、
もしそうであればスタメンでもいいかと思います。それらの部分がしっかりと持っている選手であれば、しばらくは起用してもいいかと思います。ただ、そうでなければこの選手がダメだからあの選手を使えというだけの話になってしまいます。
中堅の選手には何かしら出場できない理由があると感じます。特に↑の部分と一部の選手にいえる運動量の無さを考えてみれば何かしら理由があるんじゃないかと思います。

[2008-03-12 20:09:54] apple-box さん

前田選手が戻ってくるまでガマンですかね...。

1年前から進歩したのか?とがっかりの内容でした。
特に相手がボールを持った時の対応。
何でもかんでも飛び込め、とは言わないですが接触しなさすぎ。
ぜーんぜんプレーッシャーがかかってない。
結果パスを繋がれちゃう。もっと当たらなきゃ!
柏の選手、ガンガン来てたよ。
ポポなんてゴムまりのように、弾かれたように突進してました。

ジュビロの選手は優しいね。接触するの怖がってないかな?
気持ちが緩い、そう感じました。

ジュビロが目指す「ヒトもボールも動くサッカー」は相手がやっていましたね。(苦笑)

まだ1試合だけなので評価はここまで。
次節はホームでガンバ戦です。
FWが駒不足ですがなんとか結果を、そして何より「気持ちの入った」ゲームを見せて欲しいです。

[2008-03-11 19:45:48] にゃ. さん

調子が良い選手をつかうのは当然だと思います。

監督やコーチの戦術や考えに合わなくとも
チームとフィットして結果を出せる選手はどこにもいます。

清水で言うなら枝村がそんな選手で
開幕戦に限らず同じ状況がずーっと続いていますね。

磐田でも調子が上向きの選手を常に起用して欲しいし
吉彰、犬塚、成岡、船谷、山崎、押谷、松浦選手は
何時トップの出場に出ても良いのではないでしょうか?

特にこの選手と言いきれないほど
皆良いコンディションと思っていますし
そんな選手の強みを何度も使って駄目であれば
その試合の結果にも納得がいくのですが...

監督も結果がでる選手起用をされているとは思いますが
ベンチに座る選手はそういうジョーカー的な選手を座らせてはどうでしょうか。

[2008-03-11 15:02:01] 不死鳥 さん

明後日から山崎選手がU-19合宿から帰ってくるので、是非試して欲しいです。
以前から、横一線とは言いながらも、ジュビロは年功序列采配の傾向があり、若い選手を思い切って使う風土が無い様に感じていたので、本当に調子が良いなら使って欲しいです。

[2008-03-11 01:04:32] さわ さん

太田は柏戦当日の練習試合でフル出場してますし、怪我でもなんでもないんでしょうね。ただ好みに合わないか、コンディション良くないのか・・・

来週はジウシーニョでれないですし、嫌でもフォーメーション変わるだろうから、どうしてくるか楽しみではありますね。ただジウシーニョのところに隊長が入っただけだったらガッカリですが。

まだ1試合とはいえ、結果内容ともにとてもひどいものだったので早いうちに巻き返してほしいものです。前田が戻ってくるまでこのままってのは辛すぎます・・・

[2008-03-10 18:38:12] 竹さん さん

隊長は大好きですが、今はラスト5分で使う選手ではないですね、もう少し早い時間で使うか5分〜10分だったら山崎の方が良いのでは?
また太田がベンチにもいないのは何故?(怪我という話も聞いていないので)
内山監督は太田があまり好きではないようですね

[2008-03-09 22:53:14] 柚月 さん

スカパーで見ていましたが、どうもちぐはぐ・・・

3バックは李を恐れてかラインが下がるのに、ボランチはさがらないのでバックの前に大きなスペースが。
西が必要以上に下がってきても、ボランチ、両サイドはあがれないので、前が2人だけに。
せっかく高さがある萬代がいるのに、クロスすら入らない。

監督の采配にも不満。唯一、サイドチェンジなどできそうな上田を山本に変え(名波ならともかく)、機能していない駒野を引っ張った上に、やっと成岡投入で4バックに。で攻めに行くのかと思わせて結局、最後、顔見せ程度に中山投入(勝っているときの時間稼ぎみたい?)。
前半のうちに、駒野→成岡で4バックにして、萬代1トップで、ジウシーニョ、西を2列目に並べるように変えていれば、もうちょっと何とかなった気もするのですが。

結局メンバーが変わっても、ちゃんとキャンプをやっても、去年と同じ結果・・・・なにがわるいんでしょうか?

[2008-03-09 22:35:52] すきらって さん

J1経験の無いFWが2枚の開幕戦。
どちらかに隊長という選択肢は無かったのか?
萬代もジウも独特の黄色い雰囲気に飲み込まれていた。
ブラジルも仙台も黄色ベースだけど・・・

彼らだけに期待するのは酷じゃないだろうか。

と同時に、今のジュビロに勝利を求めるのも・・・・・・

昔のジュビロのサッカーを復活なんて事を言ってる事自体が間違えているような気がするのだが。
人が違えばやる事も違うに決まっている、どう贔屓目に見ても往年の彼らと今のメンバーとは比較対照にならないと思います。

ガンバも本調子には遠いと思うので、何とか引き分けぐらいで終わって下さい。

[2008-03-09 21:54:03] ポコ さん

柏スタジアム、行ってきました。
司令塔不在、去年感じた感想そのままの試合でした。
(司令塔=自分でボールをコントロールしながらチーム全体を統率出来る選手。鹿島=小笠原、浦和=ポンテ‥)
ジウシーニョにその期待をしたのですが‥。
今日の柏はフランサ不在でした。しかし選手の入れ替えに応じたチーム全体の組立の変化が見える戦い方でした。その点、ウチは前田不在がそのまま出ていた、状況に応じた判断の出来ない機転の効かない戦い方でした(選手も、ベンチも)。
次はジウシーニョ不在、選手構成が変わってどんな戦い方をするのか不安です(期待ではなく)。
あと、これも去年感じたのと同じですが『シュートを打て!』
ボールをどんなに綺麗に回しても、1対1で相手に勝っても、それだけでは点は入らない!今日の柏の2点目がいい例!

[2008-03-09 20:57:56] のり さん

前田待ちになりそうですね。
前3枚が弱い。
G大阪隊長がでるのか
山崎か???

西 萬代とトップ下名波という手もありますが・・・

局面打開のためと駒野の怪我考えると

大田を何でベンチ入れていないんだ??

山本じゃないでしょとも思います。

コメントを書く

ログインしてください。 ログインIDをお持ちでない方は「会員登録(無料)」を行ってください。