掲示板

フロントの責任、監督の責任
2007/03/04 17:45
jibaku さん

キャンプでなにをしていたの監督?
3ボランチがまったく機能してませんよ
パラナは補強なのフロント?
服部選手が黒くなって戻ってきたようにしか思えませんが?

コメントを書く

コメント(391件)

[2012-02-06 00:18:24] ジュビロファンM さん

遠州は世界の中心さん、こちらこそすいません。
ここの所、先々の話になりがちで、今を楽しむという意味では確かに辛い話が続いていたかもしれません。

>ぶっちゃけ、私はダメなら変えるしかないし、今は まだ誰も今シーズンどうなるか?は
>分からないのですから、決まってからアレコレ言われても読む方も辛いなぁ・・と感じています。
>クラブの体質に問題を感じているのは分かりました。

クラブの体質については逆に今変わらなければ、もし森下ジュビロがダメで変える…となった時には
実は密かにゴタついていた昨季や、それ以前と同様に後手後手のゴタゴタになる気がします。
(GM、強化部の動きが先手先手で選手の抜けたポジを穴埋め出来ているだけに勿体ないなぁと思います。)
個人的に一番見ていて辛いのは、昨季のレッズのように選手がサッカーに集中出来ないくらいの
ゴタゴタになるパターンですが、おっしゃる通り今シーズンどうなるか?は分からないので、
何かしら結果が出るなり、事が起きない限りは先々の予測やこの手の話は自重致します。
結果論を後出しジャンケン的に出すのもあまり好きではないですし、この手のネタ自体はチームのシステムや
選手の成長、怪我に絡めた話もいくつかありますが、読む方も辛いなぁ・・と言われると、
こちらとしても辛いし申し訳ないと思う部分もあるので、レスがない限りはもう止めておきたいと思います。

>もう、好きなだけ書きまくってください!オープンな場所ですから、ここは。

ありがとうございます。ひょとしたら、またいつかは長々と(^_^;)書きまくっていることも
あるかもしれませんが、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m(^^)

[2012-01-23 01:17:43] 遠州は世界の中心 さん

え~?!って感じですよ、ジュビロファンMさん。
そんなに気にしてたんですか?
う~ん・・そっかぁ・・
気にしていたのなら、こちらこそ、すみませんです。
もう、好きなだけ書きまくってください!
オープンな場所ですから、ここは。

ただ、一つだけ。
監督のことは、未知数なのは、監督自身が良く分かってますし、ジュビロファンMさんが監督の決め方に不満があることも十分わかりました。
他の方にも、同じ意見があることも知りました。
ぶっちゃけ、私はダメなら変えるしかないし、今は まだ誰も今シーズンどうなるか?は分からないのですから、決まってからアレコレ言われても読む方も辛いなぁ・・と感じています。
クラブの体質に問題を感じているのは分かりました。
どこのクラブにも、大なり小なり問題はありますから。
ゼルビアも、お金の事で いきなりピンチですしね。

ジュビロは、恵まれているクラブだと思います。

[2012-01-23 00:24:00] ジュビロファンM さん

>あ、トピ違い。

遠州は世界の中心さん、すいません、これって下記の投稿に対することですよね?
個人的にも気にはなっていたのですが、あっちのトピの投稿に対する投稿をわざわざ他のトピに投稿すると
かえってややこしいかと思ってそのままあっちのトピに投稿しましたが、ご指摘を受けたということで、より
適切かと思われるトピに移動させていただきました。ここのトピでいいのかな?という思いもあり、どこの
トピが適切かについても人それぞれ感じ方は違うかもしれませんが、どうかこれでご容赦くださいm(_ _)m

>Jリーグ発足当初のジュビロは、遠州の「やらまいか精神」そのもので、
>チャレンジする若々しいクラブという印象がありました。

確かに当時は先進的なチャレンジをしていた印象があります。
94:オフト監督就任
95:荒田社長就任、オフト監督2年目
96:オフト監督3年目
97:フェリペ監督就任→辞任→桑原監督代行就任
98:バウミール監督就任
99:桑原監督就任
00:ハジェブスキー監督就任→解任→鈴木政一監督就任
01:荒田社長退任→松崎社長就任、鈴木監督2年目
02:荒田、杉山顧問退任、鈴木監督3年目

サッカーをよく知り、チーム強化のポイントを押さえていた荒田社長がオフト→フェリペ→バウミールという
流れを作ったことで、Jリーグ昇格後、他チームより先進的に一気に階段を駆け上がって黄金期の礎が
出来ていったと思います。当時在籍していた選手達は今のセレッソのように、他チームの選手よりも
成長率が高かった印象があります。2000年くらいからはクラブが大きくなりすぎてか、いろいろなしがらみが
出来ていったのかもしれません。2003年以降は省きますが、身内、OB人事縛りのループがひたすら続きます。

>ジュビロファンなら、全盛期以降のクラブの運営に満足している人はいないと思います。
クラブの運営面全体を見れば、むしろ経営、営業面の努力については伝わってくる部分も多く、
素晴らしいと感じています。ホーム入場者数が激減する中、ジュビロがほとんど横ばいで推移しているのは、
こちらの努力の成果が強く出ているのではないかと思っています。
しかし、上記のように監督人事一点においてはフロントの変化や成果は感じられません。

今、個人的にチャレンジする若々しいクラブという印象を持っているのは町田ゼルビアです。
町田ゼルビアからは上を目指そうというひたむきさを感じます。知名度や観客動員数などを上昇させることが
マストなこともあるでしょうが、そのために統一感のある監督人事をして、魅惑のパスサッカーで
ファンを魅了して人を集め、一気に階段を駆け上がろうという本気度も感じます。
ポポビッチ監督を引き抜かれたにも関わらず、即アルディレス監督を連れて来れるあたりは
只者ではないと思います。「子どもたちから町田の選手になりたいと言われるチームにしていきたい。」
と語る社長からも、長期的なビジョンを持ってゼルビアを大きくしていきたいという強い志を感じます。
個人的には監督人事からゼルビアの将来性を感じますが、youtubeなどでJリーグ入会祝賀会の社長挨拶を
聞いただけでも、ゼルビアの社長が只者ではないと感じている人も既にいるかもしれません。
このままだとジュビロとゼルビアは遠くない将来、どこかでクロスするような気がしています。

[2011-12-18 21:39:27] satori さん

ここに書くことは適切かどうか迷ったのですが・・・。

先日、浦和の原口元気が、練習中に同僚の岡本拓也が悪ふざけを仕掛けてきたことがきっかけでケンカになり、監督やコーチの制止を振り切って蹴りを入れ、岡本に全治3週間の負傷を負わせた不祥事がありましたよね。
浦和は原口に、わずか一週間の謹慎処分としたけれど、本当なら解雇にされてもおかしくない事件です。本来なら、傷害罪として立件され、逮捕だってありえるほどのもの。かねてより、現在の堀監督は、元々はユースの監督だったせいか、「堀さんはユース出身者には甘い」という声も出ていたとも。
柿谷曜一朗は、度重なる遅刻癖など、素行不良が原因で、当時のクルピ監督の意向もあり、幼稚園から下部組織でずっと育ってきたセレッソを追われる形で、徳島へいわば「島流し」にあいました。
今シーズンで引退した新居辰基は、札幌ユース出身で、トップ昇格後もレギュラーとして試合に出ていたものの、交通事故で器物損壊を起こし、警察に逮捕され、札幌を追放されました。
わがジュビロでも、現在新潟に所属するあの選手のあの事件がありました。
どちらのケースも、学生時代、あるいは下部組織時代から、年代別代表にも名を連ね、クラブやサポーターからも、蝶よ花よと腫れ物にさわるように扱われていました。同じチーム内のベテランや中堅も、彼らには物をいえない雰囲気があり、そうやって知らず知らずの内に甘やかされてきたのが大きな原因だったことで共通しています。

入った時から、有形無形にいわば「特別扱い」されてきた選手は、どうしたって甘えや驕り、増長に陥ってしまいますね。クラブはもとより、あるいはたとえクラブがそこまでしなくても、沢山のファンやサポーターがそう扱ってしまえば、そんな風になってしまいますよね。

はっきりいって、今のジュビロだって全く他人事だとは思えません。
下部組織出身の康裕らもですが、とりわけ最近の金小山トリオの扱いなどを見ていますと、そういう危険と向かい合わせなんじゃないかと感じてしまうのは、果たして自分だけでしょうか?
今の先輩選手たちや森下監督じゃ、こういう状況になったら、何だかなめられてしまう気がしてなりません。
勿論監督の力だけにまかせるのではなく、クラブ自体も、そしてファンやサポーターも、ひとりひとりが自戒する必要があると考えますが、どうですかね?

[2011-12-17 20:10:55] ジュビロファンM さん

ジェフについては完全に負のスパイラルの渦中だと思います。
フロントがゴタつく→巻き込まれてキャリアの邪魔をされたくない選手達がごっそり移籍→チーム力が
低下し低迷→外部から監督を招聘してみても土台作りの段階で我慢できずに解任し、内部人事→
ますます資金繰りが悪化→降格→外部から監督を招聘してみても土台作りの段階で我慢できずに解任し、
内部人事→ますます資金繰りが悪化→万年J2組へ?
傍から見ていると、同じ失敗を何度も繰り返し、わざと無駄遣いをしているようにも思えてしまいます。
クゼ監督との契約時には万が一途中解任した場合は解任後も面倒を見る失業保険のような契約を結びながら、
結局途中解任し、前後の監督に二重に給料を支払う形に?なっていたというような話もありますし、
J2降格後も中途半端なタイミングで滅茶苦茶な理由でドワイト監督を解任し、後任のあてもなく
内部人事でまた一からチームを作らざるを得ないような形にするなど、落ちても相変わらずのようです。
一応、責任を取る形でか、サポのブーイングが怖くてか(^_^;)、最終節前に?社長が辞任したようですが、
ジュビロでいうところの荒田さんのようなサッカーを知る社長にでも当たらない限り、
今後も負のスパイラルからは抜けられないと思います。

経営面の内情はよく分かりませんが、ジュビロもお金が無いならジェフコース、まだなんとかなるレベルの
お金があれば、負のスパイラルから抜け出せる可能性もありますが、NANIさんのおっしゃるように、
お金を掛ける場所を間違えないようにしないと、無駄に体力が落ちていくだけだと思います。

選手達がジュビロに残りたい、または他チームの選手達がジュビロでプレーしたいと思うような、選手が集まる
チームになるには、現状森下監督が魅力あふれるサッカーをして評判を呼ぶ以外には道はないかもしれません。
もしお金が無いなら、ジュビロの命運はもはや森下監督に全てが懸かっているという状況なのかもしれません。

[2011-12-17 08:06:31] NANI さん

昔、2008シーズン前にジェフユナイテッド千葉が水本裕貴、水野晃樹、山岸智、佐藤勇人、羽生直剛等が一気に抜けてしまったことがありました。
ちょうどそのときはジェフ自体の資金面の問題もありましたが、フロントがオシムの敷いたサッカーからの終焉をコメントしたりということでゴタゴタの状態に嫌気がさしたことが理由になっているようです。
おそらく今回の移籍騒動ってヤンツーさんが就任する前にも可能性はあったのかなと思います。「三年間待ってくれ。三年したらリーグ戦で優勝するから(又は優勝争いするチームにするから)。」そしてナビスコは優勝しましたが、リーグ戦は結果がなかなか出ない。選手も再度考えたのかなと思いますね。ただ、考えてみればサッカークラブって全ての選手がずっとキャリアを同じチームでいうことはなかなかありません。その意味では個人的には選手を引き止められないです。
たぶん、今のご時世で補強できる選手というのはなかなか中堅以上の名の馳せた選手の獲得は難しいと思います。ある程度「育てる」ということを念頭に考えないといけません。その分では森下監督は自分色をつけられることはできます。ただ、前の監督のサッカーを継承する部分があっても基本的には新しいチームを「構築」しないといけない。失敗するも成功するも森下監督にかかるところは大きいです。
あとはサントスやバルセロナのようなチームが何故強いかを考えないといけません。下の下部組織から何人もトップチームに上がっているのは、簡単に言えば選手を他のチームから獲得するよりは安いものです。ドイツにホッフェンハイムというブンデスリーガのチームがありますが、資産家が株主になって選手を大量補強するのではなく下部組織の部分を充実させました。それが今につながっています。賢いやり方です。
フロントに申したいのは、チーム自体がいろいろな意味でお金がないというよりはお金のかける場所が間違っていりゃしないかなということです。そういうことがいろいろな意味で波及してしまっているのではないでしょうか?

[2011-12-16 19:27:27] ジュビロファンM さん

>フロントの今回の「不可解な人選」に関しては、しっかり指摘し、追及しなければいけないと思いますよ。
>また繰り返されるはずです。

フロントの「意識」次第では、今後ジュビロというチームが崩壊していくかも?という予兆を
既に感じている方がガーデンさんをはじめ、ちらほらいらっしゃるように思います。

身内で固めた和気あいあいとしたクラブにしたいと考えているフロントに対して、自身が成長するには
ぬるすぎる環境だと危機感を感じた選手達が順次、オファーがあれば脱出を計るのは当然だと思います。
加賀選手の「成長につながる」や荒田選手の「違う環境で自分を成長させたい」など、「成長」や「環境」
というコメントと共に、先にジュビロから出ることありきで移籍先を決めるというのは、
フロントが作りだす環境に居続けることが自分にとってプラスにならないと思ったのかもしれません。

もし磐田フロントが浦和や甲府のゴタゴタを対岸の火事程度にしか感じてないように選手達が感じれば、
有力選手の流出は来季以降も止まらないかもしれません。特に代表や海外を視野に入れている選手ほど、
厳しい環境や、優秀な指導者との出会いを重要視していると思いますし、他からの複数のオファーから
選べる状況になりやすいので、金小山の3選手や五輪組などは移籍の機会は増えてしまうと思います。
(少なくとも他チームのスカウトはジュビロがゴタつかないか、虎視眈々とうかがっていると思います。)

コメントを聞いていると、山田選手やユース出身の康裕選手のジュビロ愛は相当深いものと感じます。
彼らがジュビロの環境が原因で、自身の成長と、深いジュビロ愛を天秤に掛けながら、泣く泣くチームを去る
決断をしなければならない日が来るかもしれないということを考えるとつらいものがあります。
海外挑戦なら気持ち的にまだ救いもありますが、「成長」のために、「環境」を変えたいというような
理由でチームを変えざるを得ないような別れは、もう今季で終わりにしてほしいです(T_T)

フロントの「意識」自体は変えようと思えばいつでも変われます。
フロントが何をやっても許して応援し続けられる優しいファンやコアなサポ以外は、チームに魅力が無くなれば
観戦、応援をやめて去っていくでしょうし、選手もより厳しい環境を求めて去っていくかもしれません。
ライト層の観客や有力選手が「そして誰も居なくなった…」なんてことになってからでは遅いと思います。

[2011-12-16 16:20:39] かんきち さん

ここ連日の移籍報道で不安になるのもわかります。たぶんサポのほとんどが心配しているのだと感じます。今シーズンは上位への光が射した年でもあっただけにまた光を遮られてしまった感があるのでしょう。

私もその一人です。ジュビロが好きな者だからこそ降格だけはして欲しくないと思うのは当然だと思います。でもやってみなければわかりません。内部人事に関しては絶対反対でしたがそんな願いも空しく決まってしまいました。こうなってしまったからには森下監督にかけてみるしかないそんな気持ちです。

私達がやれる事はフロントや監督を批判する事ではなく、友人や家族を誘ってスタジアムに足を運んで声枯れるまで選手を鼓舞してやろうと思うのです。

はたして、来年のこの時期に落胆しているか、歓喜しているか…。私は後者でありたいです。

[2011-12-16 14:57:29] エミ子 さん

こんにちは
私は他県に住んでいるので、あまり偉そうなことは言えませんが、それでもジュビロの1ファンです、

素晴らしいチームの有名な監督さんが来ようが、監督としては初めての人が仕様が、今から結果を出すのはおかしな話ではないでしょうか、次期監督に期待し、クラブ、チームを応援するしかないと思います、
今年のチームは、成長したと思います、若手、ベテランの選手よくやってました、成績も素晴らしく良いとは言えませんが、来シーズンはもっと上へ押し上げるのが私たちサポーターの仕事だと思っています。
成績が悪いのは、フロントだけのせいじゃない、サポ^-ターの力も足りなかったように思います、全体に、大人しいようですね、徳○のファンによく似ています(私、徳○県人)もっと、元気を出して大声を出して・・来シーズンは今年以上に応援しましょう・・

[2011-12-16 12:35:33] 遠州は世界の中心 さん

ガーデンさん へ。

では、あなたは、どう追及される おつもりですか?
署名活動とか?意見書を渡すとか?
経緯説明の場を設ける?

どうしたいのですか?

コメントを書く

ログインしてください。 ログインIDをお持ちでない方は「会員登録(無料)」を行ってください。